Шахматный клуб “Дебют”

Школьный шахматный клуб “Дебют”  (переход на сайт клуба)

Шахматы…. Это одно из самых древних и прекрасных изобретений человечества на протяжении многих столетий волнует сердца миллионов людей.

В чем же главная притягательная сила этой древней и вечно молодой игры? Ответ напрашивается сам собой – в том, что на шестидесяти четырех клетках деревянные фигурки в миниатюре воспроизводят жизнь и борьбу человека, силу и слабость его духа, его достижения и упущения, радость и печали…. Замечательная игра, заслужившая миллионы своих почитателей дарит нам фантастический, неповторимый праздник.

Сегодня общеизвестно, что духовно-нравственное становление детей и молодежи, подготовка их к самостоятельной жизни есть важнейшая составляющая развития любого общества. И немалое значение для этого имеет хорошее знание шахматной игры.

Из всех видов игр, когда-либо придуманных человечеством, шахматы наиболее близки и к культуре, и к спорту, и к науке. Творческая деятельность, яркое эстетическое переживание, накал спортивной борьбы, логика научного исследования и большое воспитательное действие присущи им. Благодаря своей универсальности, они сумели выделиться из множества других интеллектуальных игр и, пройдя сквозь эпохи, не только сохранили, но и преумножили интерес к себе со стороны общества. В наше время шахматы прочно вошли в современную культурную жизнь. Кроме того, что они имеют такое великое количество поклонников, им посвящены десятки тысяч книг, проводятся тысячи соревнований по всему миру.

Умение играть в шахматы во все времена считалось хорошим тоном, верхом воспитанности и образованности человека. За шахматной доской проводили свой отдых многие знаменитые люди. Среди них были цари и короли, политики и полководцы, писатели и художники, композиторы и общественные деятели, ученые и математики. Настоящий список можно было бы увеличить за счет ярчайших представителей других областей культуры, общественной и государственной деятельности, наших современников.

Итоги школьных командных соревнований по шахматам в турнире «Белая ладья – 2019» 

  1. Гимназия 11 – 22,5 очка (Зайцев Денис, Герценбергер Роман, Тавруев Павел, Козлова Анастасия)
  2. Лицей “Дубна” – 21,5 очко (Раков Дмитрий, Фомичёв Никита, Неделько Анастасия, Борисова Ева)
  3. Лицей 6 – 18 очков (Марков Ростислав, Лашко Максим, Александров Владимир, Чулуунбаатар Хулан)
  4. Школа № 9 – 18 очков
  5. Школа № 7 – 16 очков
  6. Школа № 1 – 13 очков
  7. Гимназия № 3 – 13 очков
  8. Школа № 5 – 12 очков
  9. Школа № 10 – 11 очков
  10. Гимназия № 8 – 10 очков
  11. Православная гимназия – 5,5 очков
  12. “Юна” – 5 очков
  13. “Полис-лицей” – 3,5 очка
  14. Школа № 2 – 3 очка
Место ОУ Очки
1 Гимназия 11 22,5
2 Лицей «Дубна» 21,5
3 Лицей №6 18
4 Школа № 9 18
5 Школа № 7 16
6 Школа № 1 13
7 Гимназия № 3 13
8 Школа № 5 12
9 Школа № 10 11
10 Гимназия № 8 10
11 Православная гимназия 5,5
12 Школа “Юна” 5
13 “Полис-лицей” 3,5
14 Школа № 2 3

*****

Интересные факты о шахматах
 
1. Родиной шахмат считается Индия, эпоха государства Гуптов (около 1400 лет назад). Оттуда игра попала в Эраншахр (территория современных Ирана и Ирака), затем на Ближний Восток, в Европу и Россию.
 
2. Название «шахматы» происходит от персидских слов «шах» и «мат», которые часто переводятся как «король умер», хотя более точным эквивалентом было бы выражение «король в ловушке» или «королю не убежать».

25 интересных фактов о шахматах

3. Первое упоминание шахмат в Америке относится к 1641 году и связано с городом Эстер Синглтон, где в то время жили голландские поселенцы. А первый шахматный турнир в США состоялся в Нью-Йорке в 1857 году.
 
4. Первая партия «Космос — Земля» состоялась 9 июня 1970 года. Её сыграли экипаж космического корабля Союз-9 и представители центра подготовки космонавтов на Земле. Матч космонавтов с Землей закончился вничью.

25 интересных фактов о шахматах

5. Первоначально ферзь мог двигаться только на одну клетку по диагонали, затем на две. Так продолжалось до тех пор, пока королева Изабелла Испанская не приказала сделать ферзя (а в Европе его называют королевой) самой сильной фигурой на доске. Из самой слабой фигуры ферзь стал самой сильной.
25 интересных фактов о шахматах
6. У игры в шахматы есть своя покровительница. Это муза Каисса.