Театр-студия “Экополис”

Занятие в театральной студии «Экополис»

Оооох, какое 20 октября было занятие в театральной студии «Экополис»! Просто огонь! Юным актерам пришлось изрядно потрудиться, выполняя упражнения по сценической речи, которые принесла наша гостья – выпускница «Экополиса» Софья Евенсапер !

***

Театр “Экополис” существует в лицее №6 г. Дубны Московской области с 1993 года. Он объединяет в своих рядах детей с 5 по 11 класс. В студии не практикуется специальный отбор детей, коллектив принимает всех ребят, стремящихся к самореализации и самопознанию.
Занятия в театральной студии

  • предоставляют детям возможность реализоваться в соответствии со своими склонностями и интересами;
  • выявляют и поддерживают нестандартность, индивидуальность;
  • воспитывают чувство ответственности за общее дело.
    Кроме того, эти занятия позволяют детям:
  • Раскрыть и развить свои творческие способности
  • сформировать твердую жизненную позицию и веру в себя
  • развивать память, внимание, фантазию, воображение
  • развить чувство ритма, пластическую выразительность движений; смелость публичного выступления
    Студийные занятия помогают также решать и образовательные задачи:
  • обсуждение большого количества драматический произведений расширяет кругозор учащихся,
  • режиссерский и актерский разбор пьес заставляет их задуматься над философскими темами, поднятыми в этих произведениях, проанализировать взаимоотношения персонажей, научиться давать им ясную и исчерпывающую характеристику;
  • уроки актерского мастерства включают в себя как комплексные ритмические, музыкальные, пластические игры и упражнения, призванные обеспечить развитие пластической выразительности ребенка, снизить последствия учебной перегрузки, так и упражнения, направленные на улучшение дикции и развитие связной речи.
    Уроки на театральной студии необычные, проводятся они эмоционально и увлекательно, статичные упражнения обязательно чередуются с подвижными; большая часть заданий предлагается в игровой форме.
    Педагоги студии стремятся к тому, чтобы занятия театральным искусством активизировали у детей мышление и познавательный интерес, пробудили фантазию и воображение, научили сочувствию и сопереживанию, помогли глубже понять себя, людей, жизнь, приближая их к знаниям не только через разум, но и через чувства, эмоции. Кроме того, игра, фантазирование- это самый короткий путь эмоционального раскрепощения, снятия зажатости, заторможенности.
    Но главная задача лицейского театра – помогать юному человеку становиться личностью. Ведь театр – это труд, огромный труд, физический и духовный. И если ты не умеешь трудиться, работать над собой, преодолевать усталость и плохое настроение, все свои «не могу» и «не хочу», у тебя ничего не получится. Да, труд души – дело нелегкое, но это труд, который обязательно будет вознагражден.
    Ребята, посещающие занятия театральной студии, выделяются среди других детей: это раскрепощенные, общительные, уверенные в себе люди, умеющие сосредоточить внимание на поставленной задаче, собранные и организованные.