Профилактика инфекционных заболеваний в школе

Приказ от 2.05.2019 г. № 1.63 “Об организации учебного процесса в период карантина в связи с фактом заболевания обучающихся с подозрением на корь”   .pdf

Приказ от 29.04.2019 г. № 1.60 “Об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости обучающихся с подозрением на корь”   .pdf

***

Профилактика инфекционных заболеваний в школе

Школа — это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.  
Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены:
1. Ежедневно совершать утренний туалет.
2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.
Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях:

  • регулярно проветриваются учебные помещения;
  • ежедневно проводится влажная уборка классов и коридоров школы;
  • проверяется наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
  • проводится противобактериальная обработку туалетов;
  • соблюдается гигиеническая чистота пищеблоков;
  • осуществлятся контроль продуктов питания.

  (вся статья   .pdf)

***

Презентация “Корь: этиология, патогенез, клиника, лечение и профилактика”         .pdf)

***

Карантинные мероприятия при обнаружении коревой инфекции

Корь – заболевание, вызванное возбудителем рода парамиксовируса, который за считанные дни поражает нервную систему человека, блокирует защитную иммунную систему, вызывает сильные патологические изменения в организме. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем, имеет инкубационный период от 1 недели до 21 дня. Недуг протекает с тяжелой симптоматикой, при отсутствии терапии способен вызвать летальный исход.     

  (вся статья   .pdf)

***

Правила и сроки проведения ревакцинации для взрослых от кори

Корь – это опасное заболевание, которое может привести к тяжёлым последствиям. Как и любой недуг, ее лучше всего предупредить, чем лечить. Когда проводится ревакцинация от кори взрослым и что необходимо знать каждому о ней?

(вся статья   .pdf)

***

Инфекционный и эпидемический процесс

История развития человечества – это история войн, революций и эпидемий. От инфекционных болезней погибало значительно больше людей, чем на полях сражений. В Средние века (VI – ХI века) от эпидемий чумы, натуральной оспы вымирали целые города. В Константинополе от чумы ежедневно умирало более 1000 человек. В период крестовых походов (в У1 веке) с миграционными потоками людей в Европу из Азии была занесена страшная инфекционная болезнь – проказа. Именно в связи с этим заболеванием была впервые применена такая мера противоэпидемических мероприятий, как изоляция (изоляция прокаженных в монастыре св. Лазаря). Во время похода Наполеона в Сирию от чумы умерло больше воинов, че от боевых действий. В 1892 году в Индии во время эпидемии чумы погибло 6 млн. человек.

Вторая половина ХХ столетия отмечена значительным снижением как заболеваемости, так и смертности по причине инфекционных болезней. Этот факт обусловлен повсеместным внедрением антибиотиков и развитием прививочного дела. Однако после продолжительного спокойного периода вновь стал отмечаться рост различных форм инфекционных заболеваний: респираторных вирусных инфекций (грипп, парагрипп, энтеровирусные инфекции и др.), кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит и пр.), венерических болезней (сифилис, гонорея, СПИД), разнообразных детских инфекционных заболеваний.

(вся статья   .pdf)

***

Национальный календарь прививок на 2019-й год

В нашей стране проводится вакцинация против двенадцати инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.  .pdf

 

 

 

 

 

 

 

***