Питание и охрана здоровья обучающихся

Столовая лицея №6

Ссылка на ежедневный опрос родителей и детей на Школьном портале:
https://school.mosreg.ru/feedback/school-meals

Меню завтраки 1-4 классы  .pdf

Десятидневное меню обедов для льготного питания детей в общеобразовательных учреждениях в 2020 году.  Меню и пищевая ценность. приготовляемых блюд на 10 дней, для питания школьников (обед) согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и Методических рекомендаций Министерства образования Московской области (Прил.; 4 к письму №12128-11м/07 от 18.09.2013 г.)      .pdf

Согласно действующему Муниципальному контракту от 10.08.2020 г. c 1 сентября 2020 г.: 
– стоимость завтрака составляет – 60,00 руб.
– стоимость обеда составляет – 90,00 руб.

  

    

Режим работы столовой на 2020-2021 г. 

Завтраки:

Какие классы Время
1 б, 2 в, 3 в, 3 б, 4 в 8.15
9 л, 8 л/а, 7 л/а 8.30
2 а, 3 а, 4 б, 5 л/б, 6 л, 8 л, 9 л/а, 11 л, 9.25
1а, 1 в, 2 б, 4 а, 10.10
5 л, 5 л/а, 6 л/а, 7 л, 10 л 11.05

График питания обучающихся начальной школы в школьной столовой 

  12.20-12.40 12.35-12.55 13.15-13.40 13.35-13.55 13.55
Пн. 1 а, 1 б, 1 в, 3 в 2 а, 2 в, 3 б 2 б, 3 а, 4 в 4 а, 4 б  
Вт. 1 а, 1 б, 1 в 2 б 2 а, 2 в, 3 а, 3 б, 3 в 4 а, 4 б 4 в
Ср. 1 в 2 в 1 а, 1 б, 2 а, 3 а, 3 б, 3 в 2 б, 4 а, 4 б, 4 в  
Чт. 1 а, 1 б, 4 а, 4 б 2 в, 3 а, 4 в 1 в, 2 а, 2 б, 3 б, 3 в    
Пт. 1 а, 1 б, 1 в,  3 в, 4 а, 4 б 2 а, 2 б, 3 а, 3 б, 4 в 2 в    

Обеды средняя и старшая школа:

Какие классы
Время
5 л/б, 6 л, 8 л, 7 л/а, 9 л/а, 11 л
12.10 – 12.25
5 л/а, 5 л, 7 л, 9 л, 6 л/а, 8 л/а, 10 л
12.55 – 13.10

Буфетная продукция: 9.00-14.30     1-11 классы

***
Организация питания в лицее

СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.  Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45     .pdf

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ “О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ” от 5 мая 1992 года N 431 (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)      .pdf

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ “О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ” от 21 декабря 2005 г. N 5/163-П      .pdf

ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ “О ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ”
(в ред. Законов МО от 08.11.2005 N 236/2005-ОЗ, от 31.12.2005 N 279/2005-ОЗ, от 18.10.2006 N 186/2006-ОЗ, от 28.12.2006 N 253/2006-ОЗ, от 17.07.2008 N 114/2008-ОЗ)      .pdf

Закон Московской области О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» от 16 октября 2007 года N 178/2007-ОЗ       .pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12.03.2014 № 148-ПГ “О внесении изменений в постановление Администрации города Дубны Московской области” от 28.02.2012 № 167-ПГ     .pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.02.2012 № 167-пг “Об утверждении Порядка предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию, города Дубны Московской области”      .pdf

Приложение к приказу по основной деятельности № 1.14/1 от 31.01.2020 г.Положение о порядке доступа законных представителей, обучающихся в организацию общественного питания муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г. Дубны Московской области, лицея № 6 имени академика Г.Н. Флёрова”        .pdf

Приложение к приказу по основной деятельности № 1.73 от 18.05.2020 г. Положение о порядке организации питания учащихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Дубны Московской области, лицее № 6 имени академика Г.Н. Флёрова”  .pdf

Договор о сотрудничестве для организации медицинского обслуживания обучающихся в муниципальных организациях общеобразовательных учреждениях городского округа Дубна Московской области от 14.12.2009.      .pdf

2020-2021 учебный год

Приказ от 31.08.2020 № 1.130 “Об организации горячего питания в лицее в I полугодии 2020 – 2021 учебном году”     .pdf

Приказ от 28.08.2020 № 1.125 “О создании бракеражной комиссии на 2020 – 2021 учебный год”     .pdf

Приказ от 31.08.2020 № 1.126 “Об утверждении режима работы школьной столовой на 2020 – 2021 учебный год”    .pdf

Приказ от 31.08.2020 № 1.132  “Об организации родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся на 2020 – 2021 учебный год”   .pdf

Положение о порядке организации питания учащихся в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Дубны Московской области, лицее № 6 имени академика Г.Н. Флёрова  .pdf

Приказ от 31.08.2020 № 2.58 “О назначении ответственного за организацию питания в лицее в 2020 – 2021 учебном году”      .pdf

График питания обучающихся начальной школы в школьной столовой   .pdf

График посещения школьной столовой родительскими комитетами 1 – 11 классов по вопросу контроля за качеством питания     .pdf

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль)  17.09.2020 г.  .pdf

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль)  14.09.2020 г.  .pdf

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль)  07.09.2020 г.  .pdf

2019-2020 учебный год

Чек-лист проведения мониторинга качества организации питания (родительский контроль) 17.03.2020 г.   .pdf

Анализ контроля за качеством питания родительской общественностью в Лицее № 6 с 03.02.2020 г. по 07.02.2020 г.   .pdf

Приказ от 20.08.2019 № 2.86 “О назначении ответственного за организацию питания в лицее в 2019 – 2020 учебном году”      .pdf

Целевая программа «Школа – территория здорового питания» на 2019 – 2023 гг.    .pdf

Примерное 10-ти дневное меню и пищевая ценность для учащихся в образовательных учреждениях г. Дубна (для учащихся возрастной группы от 7 до 10 лет (для общеобразовательных учреждений организатором питания которых является ООО “Комбинат питания “МК”)    .pdf

Примерное 10-ти дневное меню и пищевая ценность для учащихся в образовательных учреждениях г. Дубна для учащихся возрастной группы 11 – 18 лет (для общеобразовательных учреждений организатором питания которых является ООО “Комбинат питания “МК”)   .pdf

Удовлетворенность обучающихся и родителей качеством школьного питания

Ответы обучающихся Ответы родителей
Да, все нравится Нет, не нравится Да, все нравится Нет, не нравится
85 % 15 % 82 % 18 %

Приложение к приказу по основной деятельности № 1.120. от 21.08.2017 г. “Положение о бракеражной комиссии в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Дубны Московской области, лицее № 6 имени академика Г.Н.Флерова”    .pdf

Приложение к приказу по основной деятельности № 1.120. от 21.08.2017 г. “Положение о порядке организации питания учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения г.Дубны Московской области, лицее № 6 имени академика Г.Н.Флерова”   .pdf

Положение об организации и функционировании кабинета здоровья в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении города Дубны Московской области, лицее № 6 имени академика Г.Н. Флёрова   .pdf

План работы кабинета здоровья на 2018-2019 учебный год       .pdf

***
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

 В.А.Сухомлинский

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» 

 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

 Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

Питание многих школьников далеки от идеального и только родители могут изменить отношение ребенка к своему здоровью. С детства надо выработать у детей привычку питаться пять раз в день, из них три — горячими блюдами. Дети должны соблюдать следующий режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям с вечера следует поинтересоваться тем, что хотел бы съесть ребенок утром. Обычно все дети, проснувшись рано утром, не хотят есть. Ругать ребенка перед школой и заставлять его кушать не надо. Самый питательный и полезный завтрак для ребенка предлагает самый широкий ассортимент каш, поэтому подобрать наиболее вкусный вариант для вашего ребенка не составит какого-либо труда. Можно приготовить овсяную, гречневую, манную или рисовую кашу, чтобы заинтересовать ребенка едой положите в каши кусочки фруктов. Например, бананов, хурмы, яблок, винограда, курагу или изюма.

Из напитков утром школьнику приготовьте чай, компот или какао. Очень важно, чтобы рацион питания школьника был разнообразным. Одни и те же блюда не нужно готовить каждый день. Если есть возможность, то надо стараться в обед организовать школьнику горячее питание. В состав обеда ребенка должны входить суп на мясном бульоне, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат и сок или компот из фруктов. В полдник ребенок должен перекусить молоком и булочкой или какао с печеньем. Ужин школьник съесть должен за два часа перед сном. Состоять должен ужин из горячего блюда, например, рыбы, запеканки, картофельного пюре, каши или яичницы. Для ужина можно подавать все блюда, которые вы готовите на второе. В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи. Родителям следует учесть при организации питания школьника, что ежедневно ребенок должен получать мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и хлеб. Яйца, рыба, сыр, творог должны присутствовать в рационе питания детей школьного возраста не реже 2-х раз в неделю.

Ребенок в школе проводит основную часть дня. В нашей  школе в настоящее время уделяется большое внимание организации правильного питания школьника. Но многие дети достаточно «модные», просматривают разделы мода online и категорически отказываются кушать с основной «массой» в обычных столовых. Как правило, данные дети приобретают различные далеко не полезные для здоровья продукты в ближайших магазинах.  В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: пирожные, торты, консервированные и маринованные продукты, блюда, приготовленные их сухих концентратов, грибы, макароны по-флотски и с рубленым яйцом, карамели, арахис, газированные напитки.

Нельзя допускать того, чтобы ребенок питался всухомятку и дома, ожидая возвращения родителей с работы. Очень важно, чтобы школьник научился самостоятельно соблюдать режим питания и выработал привычку правильно питаться. От того, как питается ребенок в школе и дома зависит его здоровье.

В столовой МБОУ лицей № 6 выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Горячий цех  укомплектован необходимым оборудованием.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук организовано специальное место.