Научное лицейское общество (НЛО)

Лицей №6 имени академика Г.Н. Флёрова – Лицей №6 – это открытая школа для развития интеллектуального и творческого потенциала обучающихся; школа равных возможностей с достаточно широким спектром видов учебной и внеурочной деятельности для каждого лицеиста; школа, где дети учатся жить достойно, развивают и реализуют свои способности. Приоритетными целями являются усвоение обязательного минимума содержания образовательных программ, развитие одаренности и способностей обучающихся, формирование навыков научно-исследовательской деятельности, творческого и научного мышления. В Лицее сложились дружеские взаимоотношения между участниками образовательного процесса: обучающимися, родителями и учителями. Наше содружество – это современная развивающаяся деятельность взрослых и детей, скрепленная взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга.

В лицее № 6 большое внимание уделяется обобщению и распространению накопленного опыта всеми участниками образовательного процесса.

Научное лицейское общество создано с целью объединения творчески работающих лицеистов для дальнейшего совершенствования знаний, расширения научного кругозора, реализации интересов в исследовательской сфере, для обмена опытом и знаниями.
Организационным органом управления исследовательской работы выступает научное общество лицеистов – НЛО.
Научное лицейское общество имеет свой устав, структуру и президента.
Работа НЛО осуществляется в четырех секциях: физико-математической; химико-биологической; историко-культурологической и экономико-географической.
Приобщение талантливых и способных ребят к научно-исследовательской работе, разработке проектов, выполнению творческих работ позволяет создать благоприятные условия для самообразования и профессиональной ориентации.
Речь идет об исследовательской деятельности, как самостоятельном компоненте образовательно-воспитательного процесса в лицее.
Научное лицейское общество (НЛО) было создано в 2000 году группой активных одаренных ребят, желающих реализовать свои потребности в развитии интеллекта, приобретении новых знаний и умений.
Это первые участники научного лицейского общества: они побеждали в олимпиадах, выступали на научно-практических конференциях, проводили исследовательскую работу.
 
Сейчас эти ребята – студенты 5-го курса престижных вузов нашей страны.
Члены НЛО активно и результативно участвуют в творческой жизни Лицея № 6.
Успешное выступление на городских олимпиадах – в течение последних трех лет Лицей № 6 занимает итоговое I место, успешное выступление на областных олимпиадах – призовые места по биологии, химии, физике, математике, информатике, успешное выступление на Всероссийских олимпиадах – победа по информатике и призовое место по биологии.
Выход научно-исследовательской работы лицеисты реализуют на внутри лицейских и городских научно-практических конференциях, где также неоднократно добивались высоких успехов: по литературе, русскому языку, математике, физике, химии, географии.
Члены НЛО победители городской научно-практической конференции (2005 г.), представившие коллективный проект «Дубна – центр ядерных технологий», посвященный 50-летию ОИЯИ.